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350

ANS

DE

SCIENCE

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La sphéniscine, peptide produit par l’estomac du manchot royal, altère

la croissance des microorganismes – ici celle d’

Aspergillus fumigatus

(à gauche, culture témoin ; à droite, en présence de sphéniscine).

D’après Thouzeau C, et al. J Biol Chem 2003 ; 278 : 51023-8.

© Philippe Bulet

© D'après B.Eymann - Académie des sciences

antibactérienne et antifongique. Une fois sa structure déterminée et la molécule de synthèse fabriquée, il

a pu être montré qu’elle était très efficace contre deux des principaux agents de maladies nosocomiales,

le staphylocoque doré et le champignon pathogène responsable de l’aspergillose. En outre, cette protéine

reste très efficace en milieu salin – la salinité de l’estomac des manchots est comparable à celle de nos

yeux –, contrairement à la plupart

des antibiotiques. Or la résistance

des bactéries aux antibiotiques

devient une préoccupation de

santé publique majeure, et on

manque d’agents antimicrobiens

pour lutter contre les infections

oculaires.

Toute l’expertise nécessaire en

biologie pour l’identification d’une

telle molécule et de sa structure

n’aurait toutefois pas été

suffisante. Il a fallu innover dans de nouvelles méthodes permettant de prélever des microéchantillons de

contenus stomacaux aux différentes étapes de l’incubation, avec des conditions d’asepsies satisfaisantes

et sans, bien sûr, perturber les animaux et provoquer l’échec de leur reproduction. Un manchot arrêtant de

couver cesse de conserver sa nourriture dans son estomac et la digère. Mais comment s’y prendre pour

étudier un animal dans son environnement ?

Adapter les recherches au milieu

naturel

Les animaux ont pendant des siècles été

étudiés à partir de leur seule dépouille

rapportée

d’expédition.

L’approche

consistant à décrire leur mode de vie et leur

comportement en les observant sans les

perturber est très récente : elle a été rendue

possible grâce aux progrès considérables

accomplis, au cours des toutes dernières

décennies, en matière d’informatique et de

miniaturisation électronique.