La bactérie pathogène Listeria monocytogenes : Un système modèle et une référence


Conférence de Pascale Cossart, membre de l'Académie des sciences
La bactérie Listeria monocytogenes est une bactérie de l’environnement qui peut contaminer les aliments et engendrer des infections alimentaires graves qui se manifestent par des gastro-entérites, des méningites et des accouchements prématurés chez la femme enceinte. Depuis 25 ans, nous étudions l’infection par cette bactérie intracellulaire et essayons de comprendre les puissantes stratégies que ce pathogène a développées pour envahir des cellules qui sont normalement non phagocytaires, pour s’y multiplier en échappant aux défenses de l’hôte, pour se disséminer dans les tissus et traverser des barrières telles que la barrière intestinale ou la barrière foeto-placentaire. C’est toute une panoplie d’adaptations, de mimétismes et de ruses (!) que certaines autres bactéries partagent et que nous discuterons. En étudiant l’infection par Listeria, nous avons découvert de nouveaux concepts en biologie des infections ainsi qu’en biologie cellulaire et en microbiologie.
Voir l'introduction de la séance par Philippe Taquet