Travaux de Louis Pasteur publiés dans les Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences

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De 1848 à 1860...

Note de L. Pasteur sur la cristallisation du soufre
C. R. T.26 (1848) 48-49

Note de L. Pasteur - Recherches sur divers modes de groupement dans le sulfate de potasse
C. R. T.26 (1848) 304-305

Note de L. Pasteur - Recherches sur le dimorphisme
C. R T.26 (1848) 353-355

Mémoire de L. Pasteur sur la relation qui peut exister entre la forme cristalline et la composition chimique et sur la cause de la polarisation rotatoire
C. R. T.26 (1848) 535-539

Recherches de L. Pasteur sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le sens de la polarisation rotatoire

C. R. T.28 (1849) 477-478

Recherches de L. Pasteur sur les propriétés spécifiques des deux acides qui composent l'acide racémique
C. R. T.29 (1849) 297-300


Rapport de M. Biot sur ce Mémoire
C. R. T.29 (1849) 433-447

Nouvelles recherches de L. Pasteur sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le phénomène de la polarisation rotatoire
C. R. T.31 (1850) 480-483

Rapport de M. Biot sur ce Mémoire
C. R. T.31 (1850) 601-611

Mémoire de L. Pasteur sur les acides aspartique et malique
C. R. T.33 (1851) 217-221

Rapport de M. Biot sur ce Mémoire
C. R. T.33 (1851) 549-567

Note de L. Pasteur - Observations optiques sur la populine et la salicine artificielle (en commun avec M. Biot)
C. R. T.34 (1852) 606-615

Note de L. Pasteur - Nouvelles recherches sur les relations qui peuvent exister entre la forme cristalline, la composition chimique et le phénomène rotatoire moléculaire
C. R. T.35 (1852) 176-183

Notice de L. Pasteur sur l'origine de l'acide racémique
C. R. T.36 (1853) 19-26

Note de L. Pasteur sur la quinidine
C. R. T.36 (1853) 26-27

L. Pasteur, dans une Lettre adressée à M. Biot, annonce qu'il est parvenu à transformer l'acide tartrique en acide racémique
C. R. T.36 (1853) 973

Recherches de L. Pasteur sur les alcaloïdes des quinquinas
C. R. T.37 (1853) 110-114

Note de L. Pasteur - Transformation des acides tartriques en acide racémique - Découverte de l'acide tartrique inactif. Nouvelle méthode de séparation de l'acide racémique en acides tartriques droit et gauche
C. R. T.37 (1853) 162-166

Note de L. Pasteur - Sur le dimorphisme dans les substances actives
C. R. T.39 (1854) 20-26

Mémoire de L. Pasteur sur l'alcool amylique
C. R. T.41 (1855) 296-300

Note de L. Pasteur sur le sucre de lait
C. R. T.42 (1856) 347-351

Note de L. Pasteur - Isomorphisme entre des corps isomères, les uns actifs, les autres inactifs sur la lumière polarisée
C. R. T.42 (1856) 1259-1264

Note de L. Pasteur - Études sur les modes d'accroissement des cristaux et sur les causes des variations de leurs formes secondaires
C. R. T.43 (1856) 795-798

Mémoire de L. Pasteur sur la fermentation appelée lactique
C. R. T.45 (1857) 913-916

Mémoire de L. Pasteur sur la fermentation alcoolique

C. R. T.45 (1857) 1032-1036

Lettre de L. Pasteur à M. Dumas - Sur la fermentation alcoolique
C. R. T.46 (1858) 179-180

Mémoire de L. Pasteur sur la fermentation de l'acide tartrique
C. R. T.46 (1858) 615-618

Note de L. Pasteur - Production constante de glycérine dans la fermentation alcoolique
C. R. T.46 (1858) 857

Note de L. Pasteur - Nouvelles recherches sur la fermentation alcoolique
C. R. T.47 (1858) 224 et 1011-1013

Note de L. Pasteur - Nouveaux faits pour servir à l'histoire de la levure lactique
C. R. T.48 (1859) 337-338

Lettre de L. Pasteur à M. Dumas - Nouveaux faits concernant la fermentation alcoolique
C. R. T. 48 (1859) 640-642

Nouvelle note de L. Pasteur sur la fermentation alcoolique : fermentation aux dépens du sucre, de la cellulose et de la matière grasse de la levure
C. R. T.48 (1859) 735-737

Note de L. Pasteur en réponse aux remarques qui le concernent dans une note récente de M. Berthelot sur la fermentation alcoolique de la levure de bière
C. R. T.48 (1859) 737-740

Mémoire de L. Pasteur sur la fermentation alcoolique
C. R. T.48 (1859) 1149-1152

Note de L. Pasteur - Expériences relatives aux générations spontanées
C. R. T.50 (1860) 303-307

Note de L. Pasteur - De l'origine des ferments. Nouvelles expériences relatives aux générations dites spontanées
C. R. T.50 (1860) 849-854

Lettre de L. Pasteur sur la fermentation alcoolique à l'occasion d'une communication récente de M. Berthelot
C. R. T.50 (1860) 1083-1084

Note de L. Pasteur - Les spores de Penicillium glaucum se développent dans une solution de paratartrate d'ammoniaque décomposant l'acide tartrique droit et laissant l'acide tartrique gauche à nu
C. R. T.51 (1860) 298-299

Note de L. Pasteur - Nouvelles expériences relatives aux générations dites spontanées
C. R. T.51 (1860) 348-353 et 675-678

Note de L. Pasteur - Recherches sur le mode de nutrition des Mucédinées
C. R. T.51 (1860) 709-712

De 1848 à 1860...
De 1861 à 1865...
De 1866 à 1870...
De 1871 à 1874...
De 1875 à 1878...
De 1879 à 1881...
De 1882 à 1892...

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Photos : Bertand - Bruniaux - Clavel - Triangle d'Or Jurassien/Maraux